Das erwartet euch
Möhrenmuffins sind eine perfekte Osterleckerei, da sie schnell gemacht, lecker und ideal für kleine Kinder sind.
Das Rezept lässt sich flexibel anpassen, sodass sowohl eine klassische als auch eine gesunde oder vegane Variante möglich ist.
Möhren sorgen für natürliche Süße und Saftigkeit, während Alternativen wie Dinkelmehl, gemahlene Mandeln oder Honig das Rezept gesünder machen.
Das Rezept wurde gemeinsam mit dem Küchen- und Kinderbetreuungsteam entwickelt, um es kinderfreundlich und ernährungsbewusst zu gestalten.
Ein veganes Cashew-Topping bietet eine gesunde Alternative zum klassischen Frischkäsefrosting und lässt sich mit Kakao, Kokos oder Orange verfeinern.
Das gemeinsame Dekorieren der Muffins mit Kindern macht besonders viel Spaß – mit bunten Streuseln, Marzipan-Möhrchen oder essbaren Blüten.
Möhrenmuffins sind ein einfaches und vielseitiges Ostergebäck, das sowohl als süße Nascherei als auch in gesunder Variante für die ganze Familie geeignet ist.
Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres als gemeinsam mit den Kindern zu backen? Möhrenmuffins sind eine wunderbare Osterleckerei, die nicht nur unglaublich saftig und lecker schmeckt, sondern auch ganz einfach zuzubereiten ist.
Das Beste daran? Dieses Rezept ist kinderfreundlich, aber lässt sich auch ganz einfach in eine gesündere Variante umwandeln. So könnt ihr gemeinsam genießen – ganz ohne schlechtes Gewissen!
Warum Möhrenmuffins perfekt für Ostern sind
In der Osterzeit dürfen kleine Naschereien nicht fehlen. Natürlich versteckt der Osterhase Süßigkeiten im großen Stil und wartet bekannterweise mit seinen bunten Eiern auf. Allerdings soll es das während der Feiertage noch lange nicht gewesen sein. Ein fast ebenso berühmtes Ostersymbol ist das Osterlamm. Dieses wird gern in passender Backform zur Osterzeit verkauft und von Kindern und Eltern gleichermaßen gern verputzt. Gleiches gilt für Osternester aus Hefeteig, Hefezöpfe, Oster-Brot, Osterkränze, Hasenplätzchen und vieles mehr.
Nicht zu vergessen der “Rüblikuchen”. Ein saftiger Möhrenkuchen, der gern genossen wird. Dieser beliebte Klassiker wird von uns dieses Jahr abgewandelt und neu erfunden.
Die Sonnenpark Möhrenmuffins sind perfekt für Ostern! Denn die sind schnell gemacht, super lecker und einfach zu essen. Mal eben auf die Hand genommen und schon sind sie verputzt.
Auch die Kinder haben Spaß an Zubereitung und Verzehr. Möhren im Kuchen klingen ja in Kinderohren erstmal etwas komisch, aber das werden wir erfolgreich ändern! Außerdem haben wir darauf geachtet, dass das Rezept sowohl kindgerecht ist, als auch einfach gesund abgewandelt werden kann. Immer mehr Eltern möchten in der Ernährung ihrer Kinder auf Zucker und künstliche Zusätze verzichten. Diesen möchten wir die Möglichkeit geben dieses Rezept ebenso einfach nachbacken zu können.
Rezept für Möhrenmuffins – geht auch gesund
Das einfache Rezept für Möhrenmuffins wurde in Zusammenarbeit von Küchen- und Kinderbetreuungsteam entwickelt und erfolgreich getestet. Dabei haben wir auf einige Dinge geachtet:
Wie beschrieben lässt sich dieses Rezept einfach in eine gesunde Alternative umwandeln, indem man die ein oder andere Zutat ersetzt.
Während Möhren schon einen gesunden Start hinlegen, ist bei der Wahl des Mehls noch Luft nach oben. Klassisches Weizenmehl schmeckt immer gut und vor allen Dingen bekannt. Die Handhabung ist einfach. Dinkelmehl stellt in der Zubereitung quasi keinen Unterschied dar, punktet aber mit höheren Nährwerten und besserer Verträglichkeit. Um eine Glutenfreie Variante des Rezepts herzustellen, empfehlen wir gemahlene Mandeln statt des Mehls. Diese enthalten darüber hinaus gute Ballaststoffe und Proteine. Die natürliche Süße hat außerdem den Vorteil, dass man weniger Zucker verwenden muss. Dieser ist dann nach Geschmack zuzugeben.
Wer auf Zucker verzichten will, entscheidet sich entweder für guten Bio Rohrohrzucker oder steigt auf Honig um. Dieser muss nach Geschmack dosiert werden, sorgt aber für ein wundervolles Aroma und ist eine natürliche Alternative. Veganer setzen oft auf Erythrit, jedoch sind Agavendicksaft oder Bananen ein leckerer natürlicher Ersatz.
Honig und Agavendicksaft machen den Teig etwas flüssiger, während Bananen die Bindung erhöhen. Zusätzlich könnt ihr beim verwenden von 2 Bananen auf die Eier verzichten, wenn ihr eine vegane Variante haben wollt.
Beim Pflanzenöl setzen wir persönlich am liebsten auf Rapsöl. Dieses ist weniger intensiv als Olivenöl und enthält viele Omega 3 Fettsäuren.
Was das Topping betrifft, haben wir uns im Sonnenpark extra Gedanken gemacht und euch ein vollkommen neues veganes Toppingrezept erstellt. Dieses findet ihr weiter unten.
Ob ihr nun die klassische Variante bevorzugt oder es gesünder oder sogar vegan halten wollt, die Möhrenmuffins sind in jedem Fall ein purer Hochgenuss.
Klassische Möhrenmuffins
Zutaten (für ca. 12 Muffins)
Grundrezept:
200 g geriebene Möhren
200 g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl)
120 g Zucker (oder eine gesündere Alternative – siehe unten)
100 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
2 Eier
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln – optional)
Für das Topping (optional):
200 g Frischkäse
50 g Puderzucker (oder eine gesunde Alternative)
1 TL Vanilleextrakt
Kleine Marzipan-Möhren oder gehackte Nüsse zur Deko
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Die Möhren fein reiben und beiseitestellen.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
Das Öl langsam einrühren.
Die geriebenen Möhren und gehackten Nüsse unter die flüssige Masse rühren.
Die trockenen Zutaten nach und nach unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen (ca. ¾ voll).
Muffins für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (Stäbchenprobe machen!).
Danach abkühlen lassen.
Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Muffins nach Belieben mit einem Löffel oder Spritzbeutel verzieren.
Mit kleinen Marzipan-Möhren oder gehackten Nüssen dekorieren.
Veganes Topping für gesunde Möhrenmuffins
Dieses vegane Topping aus Cashews ist eine köstliche, gesunde Alternative zu klassischem Frosting. Es ist reich an gesunden Fetten, ohne raffinierten Zucker und passt perfekt zu den saftigen Möhrenmuffins!
Außerdem ist es von Grund auf flexibel. Denn mit je 1 EL von Backkakao, Kokosflocken oder Orangenzesten lässt sich der Geschmack noch weiter verfeinern.
Gesunde Möhrenmuffins – auch vegan
Zutaten (für ca. 12 Muffins)
Grundrezept:
200 g geriebene Möhren
200 g gemahlene Mandeln
100 ml Rapsöl
2 Bananen
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln – optional)
Agavendicksaft nach Belieben für noch mehr Süße
Für das Topping (optional):
150 g cremige Cashewkerne (eingeweicht für mindestens 2 Stunden oder über Nacht)
2 EL Agavendicksaft
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt (optional für eine leicht würzige Note)
1 EL Zitronensaft (für eine frische Note)
2-3 EL Pflanzenmilch (z. B. Hafer- oder Mandelmilch – für die gewünschte Konsistenz)
1 Prise Meersalz
Zubereitung Muffins
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Die Möhren fein reiben und beiseitestellen.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermischen.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
Das Öl langsam einrühren.
Die geriebenen Möhren und gehackten Nüsse unter die flüssige Masse rühren.
Die trockenen Zutaten nach und nach unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen (ca. ¾ voll).
Muffins für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (Stäbchenprobe machen!).
Danach abkühlen lassen.
Zubereitung veganes Topping
Cashewkerne vorbereiten:
Die Cashewkerne in warmem Wasser für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) einweichen.
Danach abgießen und mit klarem Wasser abspülen.
Cremiges Topping mixen:
Die eingeweichten Cashews mit Ahornsirup, Vanilleextrakt, Zimt, Zitronensaft, Pflanzenmilch und einer Prise Salz in einen Hochleistungsmixer oder Food Processor geben.
Alles gut mixen, bis eine cremige und luftige Konsistenz entsteht. Falls nötig, noch etwas Pflanzenmilch hinzufügen.
Abschmecken & Kühlen:
Das Topping nach Geschmack mit etwas mehr Ahornsirup oder Zimt verfeinern.
Vor dem Auftragen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen, damit es noch etwas fester wird.
Muffins dekorieren:
Das Topping entweder mit einem Löffel oder Spritzbeutel auf die Muffins geben.
Mit geraspelten Möhren, gehackten Nüssen oder essbaren Blüten verzieren.
Tipp: Möhrenmuffins gemeinsam mit Kindern dekorieren
Es wäre doch kein richtiges Osterevent, wenn wir die Kids nicht dekorieren lassen würden! Denn das ist doch das Beste – direkt nach dem Probieren.
Bunte Streusel sind der absolute Klassiker und beliebt bei den Kindern. Aber die klassischen kleinen Marzipan-Möhrchen sorgen für das gewisse Etwas! So auch essbare Blüten, die nicht nur vegan sind, sondern auch so richtig schön nach Frühling aussehen.
Fazit: Perfekte Osterleckerei für die ganze Familie
Möhrenmuffins sind das ideale Gebäck für Ostern – saftig, einfach zuzubereiten und voller Geschmack! Durch kleine Anpassungen könnt ihr sie gesünder gestalten, sodass sie perfekt für Kinder und die ganze Familie sind.
Probiert das Rezept aus und lasst euch die Muffins schmecken!
Seit 2014 ist Tobi ein Teil des Familotel Sonnenpark, wo er heute als Social Media Manager tätig ist. Seine Leidenschaft für digitale Trends und innovative Projekte spiegeln sich in seiner Arbeit unter anderem in dem Sonnenpark Blog und der App wider.
In seiner Freizeit begeistert er sich für Technik, Fotografie und alles rund um Kaffee.