Brot muss gar nicht langweilig sein! Unser Apfelbrot mit Cranberrys ist nicht nur voller Vitamine, sondern auch voller Geschmack. Saftig und fluffig wie es ist, schmeckt es auch ohne Belag. Dazu hält es sich noch einige Tage. Vorausgesetzt, es ist bis dahin nicht leer gefuttert
Zutaten:
375 g Äpfel
100 g brauner Zucker (Rohrzucker)
75 g getrocknete Cranberrys
2 EL Apfelsaft
100 g Rosinen
250 g Mehl (z.B.: Dinkelvollkornmehl, Vollkorn, Roggen)
1 TL Backpulver
100 g ganze Haselnüsse (geröstet)
Zubereitung:
- Die Äpfel entkernen, nicht schälen und grob raspeln.
- Die Apfelmasse zusammen mit dem Rohrzucker, Cranberries, Rosinen und dem Apfelsaft in eine Schüssel geben und mind. 5 Stunden, besser über Nacht, zugedeckt ziehen lassen.
- Am anderen Tag Mehl und Backpulver mischen und mit den Haselnusskernen unter die Apfelmasse heben.
- Aus dem Teig einen Brotlaib formen.
- Im Vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 1 Stunde backen.