Das erwartet euch
Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen sind eine gesunde Alternative zu traditionellen Rezepten und eignen sich ideal für eine bewusste Ernährung während der Festtage.
Die natürliche Süße durch reife Banane ersetzt Zucker, während Dinkelmehl eine nachhaltige und nährstoffreiche Alternative zu Weizenmehl bietet.
Das Rezept ist kinderfreundlich und lässt sich durch einfache Anpassungen wie Kakaopulver, Zimt oder gemahlene Nüsse vielseitig variieren.
Vegane Alternativen wie Margarine oder Kokosöl machen die Plätzchen auch für besondere Ernährungsbedürfnisse geeignet.
Gemeinsames Backen mit der Familie wird durch altersgerechte Aufgabenverteilung, Kreativzeit beim Verzieren und eine gut vorbereitete Arbeitsumgebung zum Erlebnis.
Naschen während des Backens und gemeinsames Probieren stärken den Spaßfaktor und machen die Zeit in der Küche zu einem Highlight.
Zuckerfreie Plätzchen bieten ein tolles Zusammenspiel aus Geschmack, Gesundheit und Familienzeit – perfekt für unvergessliche Weihnachtsmomente.
Weihnachten ist die Zeit der Plätzchen und süßen Leckereien. Doch viele traditionelle Rezepte sind oft reich an Zucker und Fett – nicht unbedingt das, was man sich unter „gesund“ vorstellt. Dabei gibt es ernährungsbewusste Alternativen, um köstliche Plätzchen zu zaubern, die nicht nur lecker, sondern auch gesünder sind.
Unser Rezept für zuckerfreie Plätzchen zeigt, wie ihr mit natürlichen Zutaten und ohne zusätzlichen Zucker wunderbare Kekse backen könnt, die der ganzen Familie schmecken. Das Beste daran: Das Backen wird zu einem gemeinsamen Erlebnis, bei dem auch die Kleinsten mithelfen können.
Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen für Kinder
Plätzchenbacken gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu! Die Kinderaugen fangen an zu leuchten, sobald man sich die Schürze umgebunden und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreut hat. Dies erleben auch wir immer wieder bei der Aktion “Kinderköche” in der Sonnenpark-Kinderbetreuung im Happy Club. Ein Plätzchenteig ist schnell gemacht und ein Rezept schnell gefunden. Zumeist verschwindet bereits ein nicht unwesentlicher Anteil des Teigs zum “Probieren” im Kindermund, bevor die Plätzchen überhaupt den Herd von innen gesehen haben. Das darf auch so sein, denn schließlich ist kein Gebäck perfekt, wenn man nicht mal ein bisschen gekostet hat.
Auch wenn die Nascherei während der Weihnachtszeit einfach dazu gehört, ist es dennoch schön, wenn wir eine Möglichkeit finden, den Genuss mit ein wenig Leichtigkeit und Balance zu verbinden.
Deshalb haben wir uns dazu entschlossen euch ein Rezept für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen für Kinder an die Hand zu geben. Ohne zugesetzten Zucker bekommt unser Weihnachtsgebäck seine natürliche süße von einer sehr reifen Banane. Gesunder Genuss und leckeres Vergnügen – ganz ohne Kompromisse.
Uns ist es wichtig, dass das Backen an Weihnachten eine unvergessliche Erinnerung wird und eine Menge Spaß bereitet. Auf solche Momente möchte man immer wieder zurückblicken und sich auf´s nächste Mal freuen. Aber auch die gesunde Ernährung lassen wir nicht zu kurz kommen, auch wenn man in der Weihnachtszeit gern mal ein Auge zudrückt. Die ideale Kombination also sind unsere zuckerfreien Weihnachtsplätzchen.
Rezept für gesundes Weihnachtsgebäck
Das Rezept für diese kleinen Köstlichkeiten fußt wie bereits erwähnt auf einer Banane als Süßungsmittel. Einen typischen Bananengeschmack bekommen die Plätzchen dadurch nicht, dafür werden sie mit einer angenehmen Süße versehen.
Bei einem guten Plätzchenteig darf natürlich etwas Fett nicht fehlen. Wir haben uns traditioneller Weise für Butter entschieden, aber ihr könnt auch gern Margarine verwenden. Beim Mehl empfehlen wir euch Dinkelmehl, da es im Vergleich zum klassischen Weizenmehl etwas mehr Eiweiß, Magnesium, Zink und Eisen enthält. Auch der Anbau von Dinkel ist in der Regel etwas nachhaltiger, was den Umweltgedanken unserer Plätzchen sogar noch hervorhebt. Außerdem unterscheidet sich Dinkelmehl geschmacklich kaum vom Weizenmehl und eignet sich daher super als Alternative.
Um noch einen Schritt weiter zu gehen, kann auch Dinkelvollkornmehl (gesünder für den Darm, mehr Ballaststoffe und Nährstoffe) verwendet werden. Dies besitzt allerdings eine höhere Wasseraufnahmefähigkeit, wodurch der Teig zu trocken werden könnte. Um dem vorzubeugen habt ihr verschiedene Möglichkeiten: Reduziert ihr die Mehlmenge auf 200g, bleibt euer Teig geschmeidig und gut zu verarbeiten. Zusätzlich könnt ihr noch 1-2 EL Milch hinzufügen oder etwas mehr Banane verwenden. Lasst den Teig am besten im Anschluss 10 – 15 Minuten ruhen, damit das Dinkelvollkornmehl Zeit zum aufquellen hat und der Teig sich besser ausrollen lässt. An diesem Punkt ist übrigens Vorsicht geboten, denn Vollkornteige neigen dazu etwas brüchiger zu sein. Der stärkere Eigengeschmack lässt sich wunderbar mit etwas mehr Vanille und/oder Zimt in den Griff bekommen, während die Plätzchen trotzdem ein angenehm nussiges Aroma davontragen.
Zutaten für ca. 25 Plätzchen:
- 1 sehr reife Banane (sorgt für die natürliche Süße)
- 100 g weiche Butter (oder pflanzliche Margarine für eine vegane Variante)
- 230 g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl, Type 630)
- 1 TL Backpulver
- Das Mark von ½ Vanilleschote (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt)
- Optional: 1-2 EL Kakaopulver für eine schokoladige Note
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Verzierung:
geschmolzene zuckerfreie Schokolade
Erythrit + Wasser = zuckerfreier Zuckerguss
Zubereitung:
- Heizt den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
- Bereitet eine saubere Arbeitsfläche für das Ausrollen des Teigs vor und haltet eure Lieblings-Ausstechförmchen bereit.
- Schält die Banane und püriert sie in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Stabmixer, bis eine glatte Masse entsteht. Die Banane ersetzt den Zucker und sorgt für eine natürliche Süße.
- Gebt die weiche Butter zur Bananenmasse und verrührt beides, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Fügt das Mehl, das Backpulver und das Mark der Vanilleschote hinzu. Knetet alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Wenn der Teig klebt, fügt etwas Mehl hinzu.
- Bestäubt die Arbeitsfläche und ein Nudelholz leicht mit Mehl. Rollt den Teig ca. 3-4 mm dünn aus. Denkt daran: Der Teig geht im Ofen noch etwas auf.
- Stecht beliebige Formen aus dem Teig aus. Keksstempel sind eine tolle Möglichkeit, den Plätzchen ein hübsches Muster zu verleihen, ohne sie später verzieren zu müssen.
- Legt die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech. Lasst etwas Platz zwischen den Keksen, da sie leicht aufgehen.
- Backt die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für ca. 13 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nehmt die Plätzchen aus dem Ofen und lasst sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Sie sind direkt nach dem Backen noch etwas weich, werden aber beim Abkühlen fester.
Variationen für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen
Um unseren zuckerfreien Weihnachtsplätzchen noch ein gebührendes Upgrade zu verpassen, haben wir mal unsere Sonnenpark Koch-Crew gefragt, welche Variationen sie sich wünschen würden. Daraufhin kamen einige interessante Ideen, welche wir euch nicht vorenthalten wollen. Auf der Hand liegt natürlich eine schokoladige Variante. Doch wie verwandeln wir unsere Plätzchen in einen Schokotraum ohne zusätzlichen Zucker zuzusetzen? Na mit Backkakao! Dieser kommt ganz ohne Zucker aus, besitzt dafür aber einen phänomenal intensiven Schokoladengeschmack.
Zimt als allseits beliebtes Weihnachtsgewürz verleiht den Plätzchen außerdem einen intensiven Geschmack und Duft und wird von den Kids zumeist sehr geliebt.
Für eine nussige Note lässt sich ein Teil des Mehls (z.B. 50g) durch gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzen. Dies verleiht ein feines Aroma und macht die Plätzchen darüber hinaus noch einen Tick saftiger.
Was die Verzierung angeht, so könnt ihr zuckerfreie Schokolade schmelzen und Plätzchen eintunken oder einfach Erythrit und Wasser im 1:1 Verhältnis mischen um zuckerfreien Guss zu erhalten. Mit Backkakao gemischt wird´s sogar ein Schokoladenguss.
Mit Keksstempeln verziert ihr eure Weihnachtsplätzchen übrigens ganz ohne zusätzliche Arbeit mit wundervollen Motiven.
Gesundes Weihnachtsgebäck geht auch vegan
Wie vom Sonnenpark gewohnt kommen hier auch Freunde von vegetarischen und veganen Köstlichkeiten auf ihre Kosten. Ob ihr es glaubt oder nicht, ihr müsst nur eine einzige Zutat ersetzen, um das Rezept für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen vegan zu gestalten. Das einzige tierische Produkt ist hier nämlich die Butter. Wenn ihr diese durch Margarine ersetzt, spart ihr euch nicht nur ein klein wenig Fett, der Geschmack der Plätzchen verändert sich auch nicht. Alternativ könnt ihr auch auf Kokosöl setzen und dem gesunden Weihnachtsgebäck gleichzeitig ein feines Aroma verpassen.
Tipps für das gemeinsame Backen mit der Familie an Weihnachten
Getreu dem Motto “Glückliche Kinder = Glückliche Eltern” sind wir im Sonnenpark Profis darin, unvergessliche Familienmomente zu schaffen und spannende Familienevents im All-Inclusive Urlaub zu gestalten. Diese Expertise können wir hier wunderbar einbinden. So legt euch unser Happy Club – Team jetzt ein paar passende Tipps für das gemeinsame Backen mit der Familie an Weihnachten nahe. Bei Koch- und Backaktionen mit teilweise 20 Kids gleichzeitig wissen unsere Kolleginnen und Kollegen ganz genau wovon sie reden.
Vorbereitung ist alles!
Um das bekannte Chaos in der Küche zu vermeiden und die Aufräumarbeiten möglichst effizient zu gestalten, hilft eine gute Vorbereitung ungemein. Stellt alle Zutaten und Utensilien direkt bereit und sortiert sie Schritt für Schritt. So habt ihr nicht nur alles griffbereit, sondern ihr erspart euch auch viel Zeit und Mühe.
Kinder lieben es direkt loszulegen und können ihre Geduld meist kaum aufrechterhalten. Mit einer guten Vorbereitung kein Problem!Altersgerechte Aufgaben verteilen
Wir haben die Erfahrung gemacht, dass viele Rezepte unterschiedlich gut gemeistert werden können. Gerade bei Kindern unterschiedlichen Alters fällt die Balance aus Forderung und Einfachheit meist eher schwer. Deshalb verteilt einfach die Aufgaben altersgerecht auf alle Beteiligten. Kleinere Kinder glänzen meist in Aufgaben wie kneten, mischen und Co. Größere Kids helfen da schon wunderbar beim Abwiegen der Zutaten und dem sorgfältigen Ausstechen der Plätzchen. Beim Verzieren sind natürlich alle helfenden Hände gefragt – und ja keine Plätzchen vertauschen!Zeit für Kreativität lassen
Das gemeinsame Backen ist nicht mal eben umgesetzt. Plant genügend Zeit ein, damit ihr ganz entspannt eure Familienzeit genießen könnt eure Kinder ihrer Kreativität – gerade beim Verzieren – freien Lauf lassen können. So wird das Backen zum Erlebnis!Kindersichere Umgebung schaffen
Das Backen mit Kindern birgt an der ein oder anderen Stelle potenzielle Gefahren. Scharfe oder spitze Gegenstände, der heiße Ofen und so weiter. Hier schaffen Kinderbacksets Abhilfe die nicht nur von der Größe sondern auch der Machart auf Kids ausgelegt sind. Anspruchsvolle Aufgaben mit gefährlichen Gegenständen übernehmen dann doch lieber die Eltern.Gemeinsames Probieren und Feiern
Was darf beim Backen nicht fehlen? Genau! Probieren, probieren, probieren! Naschen gehört beim Backen einfach dazu und hilft außerdem den Schaffensprozess zu verstehen. Fehlt noch etwas Banane oder sollten wir lieber eine Prise mehr Zimt hinzugeben?
Nach erfolgreichem Backen gönnt euch einen heißen Kakao oder Tee, macht es euch auf dem Sofa gemütlich und feiert euch selbst für eure grandiose Leistung und den gelungenen Tag!
Bonus Tipp: Stellt während des Backens ein Handy oder eine Kamera auf. Ihr müsst euch gar nicht unbedingt filmen, aber viele Apps oder Programme bieten die Möglichkeit an in regelmäßigen Abständen Schnappschüsse zu machen. So erschafft ihr zeitgleich wunderbare Erinnerungen für´s Fotoalbum, den WhatsApp Status oder Instagram.
Fazit zu gesundem Weihnachtsgebäck
Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen sind eine wunderbare Möglichkeit, die besinnliche Festzeit bewusster und gesünder zu genießen. Dank natürlicher Süße durch Banane und simpler Zutaten wird das Backen nicht nur zu einem geschmacklichen Highlight, sondern auch zu einem tollen Erlebnis für die ganze Familie. Die Plätzchen überzeugen mit ihrem milden Geschmack und lassen sich vielseitig variieren, sodass jeder auf seine Kosten kommt – von Klein bis Groß.
Das gemeinsame Backen schafft schöne, unvergessliche Momente, während gleichzeitig auf bewusste Ernährung geachtet wird. Ein Rezept, das zeigt: Weihnachtsgebäck muss nicht voller Zucker sein, um zu begeistern!
Weitere Rezepte und Tipps für die Weihnachtszeit findet ihr in den Kategorien Genuss und Weihnachten hier auf unserem Blog.
Seit 2014 ist Tobi ein Teil des Familotel Sonnenpark, wo er heute als Social Media Manager tätig ist. Seine Leidenschaft für digitale Trends und innovative Projekte spiegeln sich in seiner Arbeit unter anderem in dem Sonnenpark Blog und der App wider.
In seiner Freizeit begeistert er sich für Technik, Fotografie und alles rund um Kaffee.